Морошка занимает важное место в культуре северных регионов, часто её называют «золотом Арктики». Растёт ягода на болотах, в тайге, собирать ее не так-то просто, поэтому и цены на морошку весьма высокие. За ней нужно отправляться в самые дикие места, в дебри настоящего комариного царства. Без водонепроницаемой обуви и хорошего знания местности об этом лучше не думать.
Полезна ли морошка для здоровья? Безусловно. В горсти морошки витамина С в несколько раз больше, чем в цитрусовых, а по содержанию витамина А ягоды опережают морковь. Еще она содержит калий, цинк, магний и бета-каротин. Снижает риск развития диабета, нормализует выработку гормонов, улучшает иммунитет и даже даёт благоприятный эффект при терапии онкологических и сердечных заболеваний.
Интересные факты о морошке:
- Употребление морошки полезно для увлажнения и питания кожи, защиты от ультрафиолета, борьбы с пигментациями и шелушениями. Поэтому ее часто используют в кремах и других уходовых средствах.
- Морошку очень любили цари, блюда из её плодов часто подавали к царскому столу, отсюда и другое ее название — «царская ягода».
- Говорят, перед смертью Пушкин попросил мочёной морошки. Любил!
- Калорийность морошки очень низкая, всего 40 кКал на 100 г. Ягода хорошо расщепляет жиры и полезна при похудении. Диетологи советуют употреблять не более 500 г морошки в неделю.
- Облегчает и ускоряет процесс заживления ожогов, повышает умственную деятельность и иммунитет, выводит из организма токсины и шлаки, укрепляет стенки кровеносных сосудов и капилляров, повышает стрессоустойчивость.
Благодаря полезным свойствам и отменному вкусу ассортимент в магазинах Карелии богат на морошку. С ней есть всё: мыло, бальзамы для волос, пастила, варенье, компоты, выпечка, алкоголь, магниты, ёлочные игрушки, мороженое и многое другое. К началу августа ягода поспевает и начинается сезон морошки, поэтому обязательно приезжайте в Карелию в августе и попробуйте эту необычную ягоду!