Побывать на Байкале мечтает каждый турист, недаром его называют «восьмое чудо света» и «голубое сердце Сибири». В известном русском романсе про это удивительное озеро поется: «славное море, священный Байкал», и, действительно, – это настоящее море площадью более тридцати тысяч квадратных километров. Глубина гигантского водоема достигает 1642 метров, при этом вода в Байкале пресная.
Чем заняться на Байкале
Отдых здесь может быть самым разным: летом туристы проверяют свою закалку и купаются в бодрящей воде, загорают и ночуют в палатках, зимой – катаются на коньках по толстому льду с причудливым узором из трещин или на горнолыжном курорте «Соболиная гора». Для любознательных туристов открыт Этнографический музей под открытым небом «Тальцы», расположенный на берегу Ангары.
Как построить маршрут и какие места посетить
Обычно путешественники начинают знакомство с Байкалом с посещения Листвянки – это ближайший от Иркутска населенный пункт, расположенный непосредственно на самом озере. Здесь вы сможете погулять вдоль Байкала, угоститься омулем разных видов копчения, приобрести сувениры, посетить Байкальский музей и нерпинарий.
Далее туристы выбирают продолжение маршрута на свой вкус. Кто-то предпочитает прокатиться на пароме в тихий и аутентичный поселок Порт Байкал, где открыт Музей истории Кругобайкальской железной дороги, на берегу озера стоит памятник паровозу, а также есть лестница, ведущая по горе к красивой церквушке. Поклонники активного отдыха могут покататься на лыжах и сноубордах в Байкальске. Но основная масса туристов стремится к популярному месту силы – острову Ольхон.
Ольхон – один из самых крупных озерных островов в мире. Здесь каждый уголок пропитан сакральностью и мощной энергетикой. Топовые места на Ольхоне: скала Шаманка, Бухта Песчаная, мыс Три Брата, мыс Хобой, мыс Любви и другие впечатляющие своей красотой и атмосферой природные локации.
Обитатели Байкала
Местная флора и фауна интересна и особенна тем, что на две трети состоит из эндемиков – растений и животных, обитающих только в этом водоеме. Например, феномен Байкала – ручейники – это насекомые, напоминающие мотыльков, но живущие в воде.
Здесь водится омуль, осетр, хариус, сиг, лещ, голомянка, рачок эпишура и байкальские губки. Из представителей птиц можно полюбоваться на сурового беркута, изящного даурского журавля, дрофу, зимородка, орлана-белохвоста и прочих пернатых красавцев.
На Байкале также обитает множество представителей Красной книги: нерпы, снежные барсы (ирбисы), северные олени, красные волки и другие редкие животные. В тайге можно встретить изюбря, баргузинского соболя, горностая, кабаргу (олень с клыками), рысь и росомаху. Ближе к горным районам водится редкий вид летучих мышей – ночница усатая.
Будьте аккуратнее и смотрите под ноги, чтобы не познакомиться слишком близко с щитомордником – змеей, обитающей на берегу озера.
Легенды Байкала
Якуты, эвенки, буряты и другие народы, жившие в разные времена на территории Байкала, одухотворяли озеро, наделяя его такими противоречивыми чертами, как своеволие, щедрость и справедливость. По преданию кабанских бурят много лет назад на месте озера содрогнулась земля, и появилась трещина с пылающим огнем. Люди в страхе кричали: «Бай, гал!» — «Огонь, остановись!» Постепенно трещина заполнилась водой, а название осталось, но немного изменилось в русском языке.
Другая известная легенда рассказывает о том, как отец Байкал дочь Ангару к жениху Енисею приревновал. Узнав про побег бунтарки Ангары с возлюбленным, Байкал-батюшка яростно швырнул вслед дочери скалу, которая сейчас называется Шаман-камнем и считается одной из топовых достопримечательностей Байкала.
Среди множества мифов и баек были и такие: якобы на дне Байкала бездонная пропасть, соединяющая озеро с Северным Ледовитым океаном, по другой версии – ведущая в чистилище.
Самый романтичный из мифов об Ольхоне рассказывает, как охотник Хоридой однажды заметил на берегу трех лебедей, которые превратились в прекрасных дев. Мужчина украл крылья понравившейся ему красавицы Хун-шубуун. Она стала женой охотника, родила ему много детей, но душой всегда рвалась в небо. Обхитрив мужа, Хун-шубуун снова стала лебедем и улетела. А ее потомки – хори-буряты – по сей день брызгают вверх молоком или чаем, когда над ними пролетает стая диких лебедей.